достопримечательности в городе телави

Телави — столица современной Кахетии и центр виноделия Грузии находится в 94 км. от Тбилиси (приблизительно 1,5 часа) по дороге через Гомбори. Город построен на плато горы на р. Турдо, притоке Алазани, 550-800 м. над уровнем моря.
 
Телави, не путать с Тель-Авивом, стал популярным у туристов после выхода самого «грузинского» отечественного фильма легендарного «Мимино». Хотя основное действие фильма разворачивается в зимней Москве, где завязывается грузино-армяно-русская дружба, но самая колоритная, теплая и добрая часть фильма принадлежит Грузии, а именно городу Телави, где работает пилот местных авиалиний Валико Мизандари.

 

кахети. по другую сторону виноградника

Посетите столицу Кахети вместе с нами на индивидуальной или групповой экскурсии "Кахети. По другую сторону виноградника". На этой экскурсии вы посетите основные достопримечательности Кахети в Алазанской долине: монастырский комплекс Алаверди, музей Цинандали, монастырь Некреси и музей Батонис-цихе в Телеви. 

 

Телави — один из древнейших городов Грузии.

 

Точное время его основания не известно, но по материалам археологических раскопок выясняется, что первое поселение на территории Телави появилось в позднем бронзовом веке, а в эллинистический период оно достигло довольно высокого уровня развития. Кроме того, в позднеантичный период здесь возникло поселение городского типа. Название «Телави» (Теледа), есть предположение что топоним «Телави» переводится с груз.яз языка как "Вязь", деревья эти и теперь растут во круг города, впервые упоминается в сочинении «География» древнегреческого географа Клавдия Птолемея (II в. н. э.).

 

В ранне-феодальную эпоху Телави был густонаселенным город. С этого времени сохранилась церковь «Гвтаэба» V-VI вв («Божества») — трехнефная базилика, переделанная в 16 веке. От древней постройки уцелели столбы среднего нефа и подковообразные арки. Роспись поздняя.

 

В арабских источниках X века упоминается город Тубла. В IX-X вв. кратчайший путь из Тбилиси в Дербент проходил через город Телави. Сведения о Телави встречаются в грузинских источниках с XI в., так как он стал центром Кахетинского-Эретского княжества. К X - XI вв. относится цитадель города — Дзвэли Галавани.

 

Телави был одним из самых стратегически важных городов Грузии в XII веке, с хорошо развитой торговлей и ремеслом, а также торговыми путями. Через город проходил большой караванный путь, связывавший Ближний Восток с европейскими странами, что способствовало экономическому развитию к росту города и превращению его в политическим центр этого края.

 

Значение города уменьшилось со второй половины XIII века, после монгольского нашествия. Позже, в XV-XVI веках Телави все еще остается довольно прогрессивным, но его развитие было прервано из-за нашествия шаха Аббаса I. С 60-х гг. XVI в. центром вновь возникшего Кахетинского царства стал Греми, разрушенный в начале XVII в. Затем в 60-х гг. того же века царь Кахетии Арчил II, сын Вахтанга Шах-Наваза, воспользовался возможностью, предоставленной кратковременным миром, перенес свою резиденцию из Греми в Телави, построил царский дворец и крепость для защиты кахетинских правителей. Столицей Кахетинского царства снова становится Телави. После присоединения Грузии к Российской империи, в связи с развитием буржуазных отношений, город быстро преобразовывается. Большой интерес представляет архитектура телавских жилых домов 19 в. отличающихся своеобразной переработкой форм классической архитектуры в соответствии с местными традициями и условиями.

 

В годы Советской власти город Телави превратился в экономический и культурный центр района. Следует отметить рост и благоустройство города. Проводится его реконструкция по разработанному в 1947 г. плану (авторы архитекторы Николайшвили, Миндорашвили, Гоголашвили). Ныне Телави представляет своеобразную картину слияния древних построек с характерными для современного города улицами м площадями, новыми жилыми и общественными зданиями.
 
 
 ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТЕЛАВИ 
 
 
📍Музейный Комплекс Батонис-Цихе.
Резиденция царя Ираклия II. В дошедшем до нас виде Батонис-цихе имеет два строительных слоя: дворец, дворцовая церковь, восточные ворота и баня относятся к 1665-75 гг.; стена с круглыми башнями и западные ворота построены во второй половине 18 в. Подробно мы писали в этой статье.
 
📍Замок, принадлежавший семье Вахвахишвили.
К востоку от цитадели расположен видный издалека красивый круглый павильон, стоящий на горе над городом. Это замок, принадлежавший семье Вахвахишвили. Он представляет собой старую башню, позднее обстроенную ажурным деревянным балконом. За башней видны развалины замка, в углах стен которого некогда стояли цилиндрические башни. Помимо них есть и центральные полукруглые башни — посередине восточной, северной и западной стен. Двухъярусные, с боевыми террасами башни оснащены не только бойницами и машикулями, но и амбразурами для пушек. В середине прошлого века в замке стояла церковь. Надпись в нем гласила, что и церковь, и замок были построены в конце 30-х — начале 40-х гг. 18 в. Заалом Вахвахишвили. Ныне на территории замка комфортабельная гостиница.
 
📍Замок Корчибашишвили.
Второй замок, тоже возникший во второй половине 18 в., находится к западу от царской резиденции. Его история неизвестна, но он носит название Корчибашишвили. От самого замка мало что осталось. Когда-то это было длинное сооружение довольно больших размеров, окруженное двухъярусной стеной с цилиндрическими башнями, оснащенными бойницами и машикулями. Вначале юго-восточный угол замка был отделен от остальной территории оградой и, вероятно, предназначался для самого сюзерена.
 
📍Дзвели галавани.
Замок, расположенный в северо-западной части старого города, относится к 10-11 вв. Сохранилась часть оборонительной стены с контрфорсами и четырехугольном башней. Строительный материал — булыжник на известковом растворе. Он расположен над обрывом Алазанский долины. План его приближается к трапеции. Крепостные стены, а некоторых местах достигающие восьмиметровой высоты, с внутренней стороны отвесны, в снаружи образуют уклон и усилены конусообразными высоким контрфорсами, расположенными через равные интервалы. Ворота не сохранились, но, вероятно, они находились с южной стороны. Стены лишены каких бы то ни было оборонительных устройств. Вероятно, они располагались в верхней, утраченной, части. На территории замка есть ряд развалин; одну из них по размерам можно принять за дворец, а остальные, вероятно, были служебными постройками. Старая церковь не сохранилась, а храм Горис Джвари — новый.
 
📍 ХРАМ РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ.

 

Большая кирпичная церковь XVIII века самое выское храмовое сооружение в Телави. Царь Ираклий II много заботился о его украшении. Иконосиас привезен из России в начале царствования своего царствования, в 2ой половине XVIII в. Рассказывают, что он прислан сюда Императрицей Екатериной 2. В храме висела серебряная люстра, пожертвованная Ираклием II в 1783 г. В советское время храм был закрыт, но в процессе реконструкции центральной части города его восстановили. Обратите внимание на готические элементы фасада и интерьера.
 
📍 ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ НЕРУКОТВОРНОГО ОБРАЗА СПАСИТЕЛЯ.

 

В ней над престолом устроена сень, покрывавшая тело блаженной памяти царя Ираклия II, скончавшегося в Телави в 1797 г. Гроб этого царя 40 дней стоял в этом храме, по случаю распространения по Карталинии чумы, что не позволило торжественно отвезти его в Мцхету в храм Светицховели.
 
📍 ТЕЛАВСКИЙ ПЛАТАН.

 

Это самое старое дерево, ему уже больше 900 лет. Дерево, которое было свидетелем взлетов и падений Кахетии по праву считается достопримечательностью столицы Кахетии и даже ее символом и предмет гордости кахетинцев, которые говорят, что под телавским платаном можно накрыть стол на несколько сотен человек. Чтобы обхватить ствол платана, за руки должны взяться 13-15 человек. Говорят, если так загадать желание, то оно обязательно сбудется.
 
📍ПАРК НАДИКВАРИ.

 

Это еще одна достопримечательность кахетинской столицы и излюбленное место отдыха горожан. Здесь проходят праздники, организуются фестивали вина, в летнем амфитеатре выступают местные коллективы — если вам повезет, вы застанете одно из гуляний. Посреди парка вы увидите памятник поэтессе Лесе Украинке. Поэтесса, испытывая проблемы со здоровьем, часто бывала в Грузии, в частности в Телави. Она много написала о близости украинского и грузинского народов и провела некоторые эстетические параллели между грузинской и украинской природой. Но главное, зачем стоит идти в парк Надиквари, — потрясающие виды на горы Тушетии и Алазанскую долину, которыми можно любоваться со специально оборудованных площадок.
Была ли статья полезна?