ГРЕМИ - СТОЛИЦА КАХЕТИНСКОГО ЦАРСТВА (1466-1616 гг). 

Греми находится в Кахети в 30 километрах от Телави. Городище раскинулось по правому берегу реки Инцоба (левый приток р. Алазани), между современными городами Телави и Кварели в Алазанской долине.
В XV—XVII веках Греми был столицей с царской резиденцией и оживлённым торговым городом Великого Шёлкового пути, до тех пор, пока её не сровняли с землёй войска шаха Аббаса I в 1615 году. С тех пор город никогда не обрёл былого процветания, а в середине XVII века цари Кахетии перенесли свою столицу в Телави. От былого развитого столичного города остались только возвышающийся над Алазанской долиной церковь Мтаварангелози (святых архангелов Михаила и Гавриила) и трехэтажная жилая башня с небольшой колокольней, датированная XVI веком дающая прекрасное представление о грузинской светской архитектуре того периода. В 2007 году памятники Греми были предложены для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Замок Греми является монастырем и у него есть свой храмовый праздник 28 апреля - Грем-Калакоба.

кахети. по другую сторону виноградника

Посетите Греми вместе с нами на одной из экскурсий по Кахети. Все подробности и программу запрашивайте в личных сообщениях по контактам в шапке сайте или через форму обратной связи.  
 
ИСТОРИЯ ГРЕМИ

 

Предположительно эти территории были заселены в эпоху поздней бронзы.

 

В начале 60-х годов XV века грузинские князья и феодалы взбунтовались против царя Георгия VIII, царь потерпел поражение и был вынужден перейти в Кахети. Отсюда, с 1466 года начинается история династии Кахетинского царства. Греми был основан царем Кахети Георгием I (1466-1476). Он же последний царь единой Грузии Георгий VIII (1445-1466). Кахетинское царство отделилось от Картлийского, заметно усилилась ее экономическая мощь. Следствием всего этого, город Греми начинает свое существование.
После 1471 года, город стал процветать, наладились торговые связи со многими странами Азии и с Россией. Дороги, ведущие на Восток, были покрыты каменными и кирпичными плитами, и в конце каждого однодневного перегона (60-70 км.) усталых путников ждал караван-сарай.
В 1476 года в Кахетии взошёл на престол Александр, сын Георгия VIII. Кахетинский царский двор во главе с Александром I проводил мирную политику. Но в период царствования его старшего сына Георгия (1511-1513) отношения с Карталинским царством были крайне сложными и напряжёнными. В 1513 году Георгий попал в плен к Баграту Мухранскому - младшему брату карталинского царя Давида. Георгия убили в тюрьме. Карталинский царь Давид пытался взять в плен жену кахетинского царя и его малолетнего сына Левана, но преданные кахетинские князья спрятали Левана и спасли его. 
В 1520 царем Кахетинского царства стал Леван, жена которого (Тинатин) основала монастырь Новая Шуамта. Свадьба Левана и Тинатин происходила в Греми. Город занимал в то время очень большую территорию (50 га.), а в его центре на скале было построено укрепление. В 1565 году на этой же скале был построен Архангельский храм и основан монастырь.
В 1574 Леван умер и был похоронен в этом храме.

 

В XVI веке в Кахети было развёрнуто большое строительство. Строились дворцы, торговые дома, крепости, церкви и монастыри, образовательные учреждения, проводилась реставрация древних сооружений. Прекрасно было развито сельское хозяйство. Кахети представляла собой главный центр виноделия. В 1672-73 годах в Грузии путешествовал известный французский ювелир и торговец Шарден. Он отмечал, что нигде нет такого хорошего вина и в таком изобилии. Общеизвестной была особая порода кахетинской лошади под названием «Гурджи». В Кахети производили шёлк. Было много пшеницы, ячменя, овса, гороха. Сеяли и рис.
В XV-XVI вв. Греми являлся не только политико-административным и экономическим, но и культурно-просветительским центром Кахети. Среди населения до сих пор бытует предание, что в Греми существовала академия, подобная Гелатской. Здесь по заказу царицы Анны (супруги кахетинского царя Александра I) был создан «Анасеули» список грузинской летописи Картлис Цховреба, написана хроника истории Кахети. В Греми старший сын Александра II , царь Давид (1601-1602 ГГ), перевел с персидского поэму «Килила и Дамана», началось поэтическое творчество грузинского царя Теймураза I, писавшего о красоте Греми.

 

Город просуществовал всего 150 лет. В 1614-1616 годах, в результате нескольких жестоких нападений перса шаха Аббаса I, экономический рост Кахети внезапно был прерван. На своем пути он беспощадно уничтожал все живое. Сто тысяч кахетинцев были убиты врагом, двести тысяч взяты в плен, жестокий шах Аббас I в 1624 году казнил царицу Кахети Кетеван. Её жестоко пытали раскалённым железом, и она приняла мученическую смерть. Пострадавшую за родину и христианство царицу Кетеван Грузинская церковь причислила к лику святых. Её сын царь Теймураз I посвятил матери поэму - «Мученичество царицы Кетеван». Святой царице Кетеван посвятил поэму немецкий поэт и драматург Андреас Грифиус - «Катарина фон Георгин».

 

Цветущая страна и её прекрасная столица Греми превратились в руины. Центр Кахети — фактически перестают существовать. В 60-х гг. XVII века цари Кахети перенесли свою столицу в Телави. Городская жизнь в Греми так и не возродилась. В конце XVII века Греми пришел в полное запустение, и лишь через, некоторое время неподалеку от его развалин возникло небольшое селение.

 

 
ПЛАН ГОРОДА

 

Как выяснилось в результате археологических раскопок, весь город окруженной крепостной стеной занимал приблизительно 50 га. Город состоял - из трех частей и был разделен по социально экономическому принципу.

 

 
ЦАРСКИЙ КВАРТАЛ:

 

Наиболее древний район, это возвышающаяся над городом цитадель («царский квартал») - естественный архитектурный центр Греми, расположенный на искусственно отделенном от скалы высоком холме. За крепостной стеной находится единый архитектурный ансамбль построек, сформированный главным образом в правление царя Левана (1520-1574), который особое внимание уделял реставрации, строительству и росписи храмов, что имело большое политическое значение в условиях соседства с мусульманскими странами: Ираном с востока и Турцией с юга.

 

К северо-востоку от цитадели, у подножия холма, на территории между левым берегом р. Болиа и правым берегом р. Инцоба расположен «квартал знати». Первоначально здесь селились городские жители, с 60-х гг. XVI в. район стал застраиваться дворцами царей (сначала Левана, затем Александра II (1574-1605 гг) и Теймураза I), а также жилыми и парадными домами знати, палатами-дарбази, объединявшими под одной крышей жилые и хозяйственные помещения, дворцовая баня (которая по общему решению отличалась от общегородской, имея сложную системой центрального отопления), были устроены фонтаны, павильон для развлечений, разбит царский сад. Большинство из них прикрыто землей.
 
 
📍КУПОЛЬНАЯ ЦЕРКОВЬ СВ. АРХАНГЕЛОВ МИХАИЛА И ГАВРИИЛА, 1565 Г.

 

Центральный комплекс Греми составляют: церковь св. Архангелов (1565 г), жилая резиденция царя - 3-этажный 4 угольный дворец-башня (до 60-х гг. XVI в.) с надстроенной позже 6-гранной колокольней с открытой аркадой, частично сохранившиеся хозяйственные постройки (винохранилища, давильни и др.). Строительство храма и колокольни на холме преследовало определенные градостроительные цели. Холм с крепостными стенами и устремленными ввысь силуэтами обоих зданий чрезвычайно выразителен.
История строительства

 

По надписи, помещенной над западным входом внутри, выясняется, что Церковь Архангелов Михаила и Гавриила, была построена по приказу царя Кахетии Леваном (1520—1575) в 1565 году и расписана в 1577 году. Церковь была воздвигнута на холме около дворца, что придало характерный отпечаток окружающему ландшафту -  привычная исконная установка грузинской архитектуры с древнейших времен. До церкви там были палаты, позже переделанные в колокольню, от других сооружений остались только следы. Леван умер в 1574 и был похоронен в этом Архангельском храме. В 1577 году храм монастыря был расписан.

 

Архитектура.
Размеры храма: длина - 16 м; ширина - 12 м; высота (снаружи) - 27 м.

 

Греми, как и многие памятники эпохи, характеризует старая традиционная композиция, сочетающаяся с местной интерпретацией иранских архитектурных вкусов.

 

Храм выстроен из плоского квадратного кирпича, как многие грузинские храмы XVI века, ставшего главным материалом в гражданском и церковном строительстве, особенно в Кахети, лишенной хорошего камня. По плану церковь крестово-купольная в виде "греческого креста" с двумя западными опорами и пастофорими по обе стороны алтаря. Интересны и достойны внимания ее пропорции с их мощным стремлением вверх. Крест постройки особенно высок и узок. Невозможно сделать ни одного внутреннего фотографического снимка, на котором уместилась бы вся церковь от основания, и, хотя бы до подкупольного кольца.

 

Снаружи все фасады решены одинаково. Использованы декоративные элементы из кирпича, из которого выстроен храм. Основным декоративным элементом являются большие кресты кирпичной кладки. На восточном фасаде — два креста, расположены на одной вертикали. Примечательны и маленькие арочки на средней линии восточного и западного фасадов.

 

Фрески

 

Интерьер храма украшен росписью, состоящей из цикла двунадесятых праздников, страстного цикла и многочисленных изображений святых. На западной стене юго-западной угловой ячейки представлена ктиторская композиция: от тронного образа Богоматери с Младенцем слева предстоит царь Леван. Изображение царя Левана с надписью: «Царь Леон Строитель» - было переписано или поновлено в более позднее время. Царь изображен с нимбом фронтально, в рост, с моделью храма в руках, на голове усыпанная драгоценными камнями корона. В отличие от 5 других известных портретов царя здесь, как и в церкви Кацарети, он изображен один, без сына и жены. Исследователи объясняют это его разводом с царицей Tинaтин, а также тем, что портрет помещен над местом его предполагаемого захоронения - в юго-западном углу церкви. Могила царя Левана находится в углу справа от входа и никак не маркирована. Слева от него — чернобородый св. воин с копьем.

 

Персы, при разрушении в 1615 г. города, все же постарались уничтожить лица на фресках. Сейчас видно, что соскоблены все те, до которых можно было дотянуться. Некоторые фрески были повыше, и их удалось достать только копьем. Одна такая фреска, истыканная копьями, видна в правой части храма. Можно встретить и надписи средины и конца XIX века на русском языке.

 

 
Палаты

 

Стоящее к югу от храма сооружение, возведённое раньше храма, называют его «палатами». Это сооружение, как и церковь, построено из кирпича.

 

 
Башня. Колокольня.

 

Башня, расположенная рядом с церковью, включает царские покои. Башня, скорее всего, использовалась и военных целях, у нее есть подземный ход в виде туннеля и спускается прямо к самой трассе. Колокольня над башней надстроена в 19 в. B колокольне церкви выставлено несколько археологических экспонатов и пушка XVI века. Стены украшены серией портретов царей Кахети кисти современного грузинского художника Левана Чогошвили (1985).

 

 

ТОРГОВО-РЕМЕСЛЕННЫЙ КВАРТАЛ

 

К юго-западу от цитадели отделенный от аристократической части города скалистой грядой, располагался основной, наиболее густонаселенный торгово-ремесленный квартал. Археологические раскопки выявили здесь характерные для средневековых городов Грузии строения выстроенные в персидском стиле: 
  • Крытый рынок, который представлял собой большой двор, в плане приближающийся к квадрату, окруженный сводчатыми лавками. Ворота располагались в центре северной стены рынка.
 
  • Торговые ряды, состоявшие из лавок и ремесленных мастерских, представляли собой комплекс вытянутых в плане 4-угольных строений, сложенных из галечника, с небольшими, выходящими во двор балконами, некоторые с погребами комнатами.
     
  • С восточной стороны к торговым рядам примыкал караван сарай, имевший отдельный вход с западной стороны, устроенный по принципу гостиного двора: длинная крытая галерея с отходящими по обе стороны от центрального прохода комнатами. В центре здания шел широкий коридор, по обеим сторонам которого были расположены комнаты разной величины и назначения.
 
  • В торговой части города существовало не менее 15 небольших церквей (предположительно всего Греми их насчитывалось свыше 20), вероятно, принадлежавших отдельным семьям или группе торговцев. Среди них и армянские церкви. Большой художественной ценности они не представляют. А вот часовню Св. Георгия , расположенную на западном склоне стоит с башней, а выше, на горе Самеба - круглая часовня Святой Троицы посетить стоит. 
 
  • В центре квартала находился т. н. Тарса-галавани (груз.- ограда Матарси). Огороженное место со сложенной из кирпича и камня церковью, над входом в которую сохранилась надпись на грузинском, армянском и персидском языках: «Я, великий грешник Матарси, по велению Пресвятой Богородицы и с Божией помощью построил дворовую церковь в царствование Александра, в году двадцать третьем, и пожертвовал ей на спасение души малую толику - три дыма крепостных, одну мельницу, один виноградники две лавки...». Документальные источники показывают, что Матарси являлся секретарем кахетинского царя Александра II; его имя упоминается в донесениях российских послов. Ее строительство закончилось в 1595 г. Церковь центрально купольная, но купол с барабаном давно обвалился.
  • В западной части был торговый район «Кулбакеби», у его входа была баня и гостиница. Следует отметить, что каждый пришедший в город иностранец был обязан в первую очередь пойти в баню и привести себя в порядок, чтобы уберечь город от тех заразных болезней, носителями которых могли быть иностранные гости и торговцы. 
  • На окраине района жилые дома торговцев и другие сооружения

 

 
 
Водопровод

 

В городе при царе Леване был проведен водопровод. C помощью керамических труб из Лопотского ущелья поступала родниковая питьевая вода, а для хозяйственных нужд (баня, фонтаны, орошение садов и огородов) использовали речную воду, которую отводили по каналам.
Крепостная стена

 

Ансамбль окружен крепостной стеной, которая носит следы неоднократной реставрации. Крепостная стена возводилась постепенно — на протяжении трех последних веков феодальной Грузии. Крепостная стена следует по сложному рельефу гор поэтому в плане и имеет разную высоту. Главный вход в крепость расположен в северо-западном ее углу, но в восточном части стены есть калитка. В стенах ограды и башен расположены бойницы. На первом этаже юго-западной башни начинается тоннель, который спускался к реке. Тоннель можно было использовать как для снабжения водой, так и для вылазки во время осады.

 

 
📍СОВРЕМЕННАЯ ЖИЗНЬ 

 

Греми имеет огромное значение с научно-исторической точки зрения не только как столица Кахетинского царства позднего средневековья, но и как образец грузинского города того времени. Можно смело утверждать, что на территории Грузии нигде не сохранились в таком масштабе надземные и подземные элементы городских строений или урбанской инфраструктуры. Даже в Тбилиси большая часть подобных остатков была стёрта последующими строительствами. А археологическому исследованию того, что сохранилось, мешает застроенность современных кварталов.
Именно поэтому Греми превратился в объект археологических исследований ещё в 1939-1940 годах, когда археологическая экспедиция Телавского музея исследовала баню торгового района и оросительную систему. А в 1963-1967 годах на территории Греми археологическая экспедиция Государственного музея им. С. Джанашия Академии наук Грузии под руководством академиков Пармена Закарая и Левана Чилашвили провела основательные археологические раскопки. Именно в это время предстали во всей красе ныне так бережно хранимые постройки торгового района: караван-сарай, «Кулбакеби», «Матарса», а также другие церкви, двор комплекса церкви Архангелов и его бытовые постройки. Одновременно показались находящиеся на противоположном берегу реки Болиа царские дворцы, павильоны для отдыха и приёма иностранных послов, здания академии, обсерватории и другие сооружения, где, стараниями соответствующих государственных структур и предводителей Некресской епархии, проводились реабилитационные работы. 
 
12 декабря 1999 года в Греми, по благословению Некресского митрополита Сергия (Чекуришвили), был восстановлен мужской монастырь, закрытый 40-х года ХХ века ,когда здесь жили два монаха.

 

В сентябре 2009 года, благословением Католикоса-Патриарха Грузии Илии II и стараниями Некресского митрополита Сергия (Чекуришвили), была открыта Духовная семинария имени Абибо Некресского.

 

В 2011-2012 году с помощью правительства Грузии на территории Греми были проведены большие реставрационные работы в результате которого Греми полностью преобразился. Церковь и палата - часовня были покрыты застеклёнными голубыми плитами, построен новый выставочный зал музея. Были устроены: современная автостоянка, кафе, винный магазин, имитированный вариант известной бани старого Греми, развлечения для детей, фонтаны, а также ночное освещение всей территории комплекса Архангелов.

 

Была ли статья полезна?